Senin, 31 Juli 2017

Makalah Pantangan Makan Durian pada Ibu Hamil



PANTANGAN MAKAN DURIAN PADA IBU HAMIL
Merupakan tugas mata kuliah Ekologi Pangan dan Gizi
Dosen pengampu : Siti Musyarofah, S.KM



Disusun oleh:

1.     Ambar Sulistianingrum   (SK.210.006)
2.     Endang Zaeni Ariyanti    (SK.210.017)
3.     Ifit Chotimah                    (SK.210.020)
4.     Yoni Razak                       (SK.210.046)



PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KENDAL
2012
BAB I
PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang
Pantangan makan saat hamil masih sering dijumpai pada masyarakat. Hal itu terkadang bersifat positif ataupun negatif. Namun karena informasi tersebut hanya berasal secara turun temurun, sehingga dipercaya oleh masyarakat dan sudah tersugesti sehingga perlu diketahui lebih lanjut kebenaran dari hal tersebut agar terbukti kebenarannya.
Makanan merupakan sumber gizi terpenting sehingga apabila terjadi pengurangan makan akan menyebabkan kita kekurangan gizi yang kita perlukan. Salah satunya adalah pada ibu hamil, yang seharusnya lebih banyak mengkonsumsi makanan bergizi untuk kelangsungan janinnya. Maka dari itu apabila terdapat pantangan makan pada ibu hamil, harus dicari tahu lebih lanjut tentang sebab dan akibatnya.
Dalam makalah ini, kita akan membahas lebih lanjut tentang adanya pantangan makan durian berlebihan pada ibu hamil karena dipercaya dapat mengalami keguguran.

  1. Rumusan Masalah
Dari latar belakang diatas, kita dapat merumuskan beberapa masalah yang perlu dikaji, yaitu:
1.      Kandungan gizi durian
2.      Dampak makan durian berlebih
3.      Hubungan makan durian dengan keguguran

  1. Tujuan
Tujuan dari penulisan makalah ini adalah:
1.      Untuk mengetahui kandungan gizi durian
2.      Untuk mengetahui dampak makan durian berlebih
3.      Untuk mengetahui hubungan makan durian dengan keguguran

BAB II
PEMBAHASAN

A.    Kandungan Gizi Durian
Salah satu buah yang sangat digemari oleh banyak orang adalah durian. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kata orang, durian berbahaya karena dapat menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah. Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan tidak berpantang makan King of Fruits itu. Sebab durian sangatlah bergizi. Buah itu mengandung vitamin B, C, E dan zat besi.
Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.
Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.
Banyak kegunaan durian untuk kesehatan. Selain mengandung vitamin-vitamin di atas, kegunaan lain durian adalah:
1.                  Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
2.                  Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3.                  Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
4.                  Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
5.                  Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
6.                  Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
7.                  Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
8.                  Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
9.                  Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
10.              Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
11.              Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
12.              Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
13.              Mengatasi bengkak.
14.              Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
15.              Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
16.              Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
17.              Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
18.              Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
19.              Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
20.              Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
21.              Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
22.              Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
23.              Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
24.              Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
25.              Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
26.              Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Walau punya banyak fungsi, bukan berarti kita harus mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebih. Semua ada takarannya. Wanita hamil dan orang yang menderita hipertensi tidak dianjurkan untuk makan durian.
Sebenarnya mengonsumsi 100 gram durian pun sudah cukup. Sebab, dalam 100 gram itu saja sudah relatif banyak gizi yang kita peroleh. Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor.
Tabel 1.1 Nilai nutrisi pada durian per 100 gram
Durian (Durio zibethinus)
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
615 kJ (147 kcal)
27.09 g
3.8 g
5.33 g
1.47 g
65g
19.7 mg (33%)
436 mg (9%)
Hanya bagian yang dapat dimakan, mentah atau beku.
Brangkasan: 68% (Shell and seeds)
Sumber: USDA Nutrient database
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.

B.     Dampak Makan Durian Berlebih
Buah durian mengandung banyak gas, glukosa, kolesterol dan juga sedikit alkohol. Setelah mengonsumsi durian, gas dalam perut dapat menimbulkan kontraksi. Pada pasien dengan kehamilan trimester pertama sebaiknya menahan diri dulu untuk tidak mencicipi buah ini. Karena pada usia kehamilan ini kontraksi yang timbul kemungkinannya lebih besar.
Memakan durian secara berlebihan dapat mengganggu kehamilan. Hal itu pernah terjadi pada seorang pegawai negeri di Provinsi Singburi, Thailand Tewas setelah memakan empat buah durian monthong. Satu durian monthong, salah satu jenis paling populer di Thailand, jika sudah dikupas maka 600 gram daging buah itu (tanpa biji), kadar kalornya dapat mencapai 978. Dengan memakan empat buah durian seukuran itu, maka seseorang akan mendapat tambahan ledakan energi setara 4.000 kalori, atau secara kasar dua kali kebutuhan per hari rata-rata manusia.
Peringatan khususnya ditujukan kepada mereka yang menderita darah tinggi, gangguan jantung dan kencing manis. Bahkan orang-orang yang sehat saja harus hati-hati agar tubuhnya bisa mampu menghabiskan energi yang muncul mendadak dalam jumlah besar. Jadi bila mengkonsumsi durian (apalagi durian monthong) jangan berlebihan.
Gangguan pencernaan bisa terjadi jika durian dikonsumsi bersama dengan minuman beralkohol. Penelitian di University of Tsukuba, Jepang bahkan membuktikan kandungan sulfur pada durian bisa menghambat metabolisme alkohol dan bisa memicu kematian.

C.    Hubungan Makan Durian dengan Keguguran
Secara tradisional memang durian tidak boleh dimakan sewaktu hamil. Durian dipercaya memiliki efek 'panas' yang berbahaya bagi kehamilan. Namun penelitian mengenai efek durian untuk konsumsi wanita hamil belum ada sehingga secara medis belum terbukti bahwa durian tersebut berbahaya bagi wanita hamil.
Buah durian mengandung banyak gas, glukosa, kolesterol dan juga sedikit alkohol. Setelah mengonsumsi durian, gas dalam perut dapat menimbulkan kontraksi. Dampak buruk lainnya, durian dapat menyebabkan terjadinya diabetes karena glukosa yang ada dalam durian. sedangkan kolesterol dan alkohol menimbulkan efek buruk pada jantung.
Sebenarnya tidak ada larangan makanan apa pun untuk wanita yang sedang hamil. Semua makanan boleh dikonsumsi. Hanya saja yang perlu diperhatikan adalah seberapa besar porsinya. Untuk durian satu atau dua biji saja sudah cukup, jangan lebih. Hal ini untuk menghindari efek yang ditimbulkan dari kandungan durian (diabetes dan penyakit jantung).
Pada pasien dengan kehamilan trimester pertama sebaiknya menahan diri dulu untuk tidak mencicipi buah ini. Karena pada usia kehamilan ini kontraksi yang timbul kemungkinannya lebih besar. Namun tidak ada salahnya bila mengkonsumsi tidak berlebihan.




BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Berdasarkan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pantangan makan durian saat hamil itu tidak ada dan tidak ada hubungannya dengan keguguran karena hal tersebut secara medis tidak terbukti. Namun tidak ada salahnya apabila pengkonsumsian durian disesuaikan dengan angka kecukupan gizi agar tidak berlebihan, karena konsumsi durian berlebihan juga dapat mempengaruhi kesehatan.
B.     Saran
1.      Konsumsi durian harus disesuaikan dengan angka kecukupan gizi per orang.

















DAFTAR PUSTAKA

1.                                    . 2012. Bila Hamil Muda Makan Durian. from http://infoperawatancantikalami.blogspot.com. Diakses tanggal 15 desember 2012
2.                                    . 2011. Rahasia Kandungan Gizi Dibalik Buah. from http://jekethek.blogspot.com//04/. Diakses pada tanggal 17 Desember 2012
3.                                    . 2012. Durian Dimakan Saat Masa Kehamilan. From http://lapar.com/3-larangan-makan-durian/. Diakses tanggal 15 desember 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar